A Genômica tem como objetivo ser uma ferramenta para a elaboração de uma conduta individualizada de acordo com a sua informação genética única.
A doença celíaca é causada por uma resposta imunológica ao glúten, proteína encontrada em diversos alimentos, resultando na inflamação crônica da mucosa do intestino delgado. A doença celíaca está fortemente associada com genes HLA de classe II, locus DQ, e pacientes com a doença apresentam a expressão dos heterodímeros DQ2 e DQ8. A realização desta análise genética é uma importante ferramenta de diagnóstico e auxilia na conduta clínica adequada.
A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose, o açúcar encontrado no leite e em seus derivados. Este problema é causado pela não persistência da enzima chamada lactase, que ocorre em muitos indivíduos a partir dos dois anos. A variante genética no gene MCM6, próxima ao gene da lactase (LCT), tem mostrado a função de regular os níveis de lactose. Indivíduos que não apresentam a variante, têm uma possibilidade maior de serem intolerantes à lactose, enquanto indivíduos com a variante têm uma possibilidade menor.